Como parte del origen y la historia que tiene la arepa en la gastronomía venezolana hay que precisar en primer lugar que esto fue una invención que se le atribuye a los aborígenes, ya que estas comunidades se reconocen por ser los primeros en consumir arepas y todas las costumbres que se originaron a partir de este momento histórico se mantienen en la actualidad. Es un hecho que la arepa es un plato que se consume casi todo los días en las familias venezolanas en los desayunos y las cenas … Incluso el queso puede ir acompañado con otros ingredientes como resulta frecuente en la elaboración de las arepas rellenas. Copyright © 2020 Receta Típica. En primer lugar hay que tener en cuenta que las arepas rellenas se tratan de un alimento típico de la gastronomía de Venezuela, y según las referencias históricas dicho alimento tiene sus orígenes desde las comunidades y los pueblos indígenas que habitaban en el territorio venezolano. Por lo general la receta para elaborar en promedio unas 6 arepas rellenas será necesario una taza y media de harina de maíz precocida, la cual puede encontrarse en distintas marcas posteriormente como parte de la receta es necesario una cantidad de agua potable que sea superior a la cantidad en harina de maíz precocida, por lo general para la referencia indicada anteriormente se pueden considerar dos tazas de agua.

Hay que considerar principalmente que el arepas se trata de un alimento a base de los granos de maíz, puesto desde sus inicios se trató de una preparación que comenzaba a partir de este alimento, pero hay que tener en cuenta que además de la gran diversidad en cuanto a los tipos de rellenos de la misma forma existe una gran diversidad en cuanto a los tipos de recetas o preparaciones qu se pueden llevar a cabo al momento de elaborar un arepa realizando algunas variaciones en los métodos tradicionales que han sido parte de la historia, en tal sentido resulta pertinente mencionar el caso de las arepas de yuca, que una vez listas pueden se rellenas por cualquiera de los tipos de recetas en cuanto a los rellenos depende de la preferencia o los gustos de la persona que lleve a cabo esta preparación.

Arepas antioqueñas: Son blancas, sin sal y sin relleno, como acompañamiento de cualquier comida. Arepas :, 1 Huevo, 1 lata chica Atún al agua, 1/2 Palta, 2 cditas Queso crema light, Sal, pimienta, ajo en polvo y jugo de limón, 1 Batata, 3/4 taza Harina arvejas. De la misma forma como sucede en otros tipos de arepa, la preparación de la masa es la misma por tanto la receta del arepas sigue siendo similar en todos los casos, ya que la principal diferencia se trata de los ingredientes y la preparación del relleno. Las arepas sin relleno son una receta “sin gluten”, por lo que podéis degustarla los celíacos, rellenándolas luego como más os guste. Echa el plátano en un plato y añade la sal y la pimienta, remueve y reserva. Uno de los casos más comunes de las arepas rellenas de queso se trata de la alternativa de las arepas dulces donde la preparación suele variar un poco de la receta común de las arepas, en primer lugar para este caso los ingredientes necesarios vienen dados por una taza de harina de maíz precocida al mismo tiempo es necesario un cuarto de taza de harina de trigo, una pizca de sal al gusto, media taza de … En cuanto a la gran diversidad de recetas para rellenar las arepas se encuentra también las vísceras que en estos casos se trata de hígado de res o también puede ser hígado de cerdo, de la misma forma resulta común considerar la morcilla y los hígados de pollo como ingredientes principales de un relleno de la arepa demás de los casos mencionados anteriormente también existen una variedad de alternativas vegetarianos en cuanto a las recetas de arepas rellenas, en este caso lo más frecuente es considerar como ingrediente principal los frijoles, que para la gastronomía venezolana los frijoles negros es decir las caraotas son las más apropiadas al momento de rellenar una arepa, además en ese tipo de alternativas también se considera como ingrediente principal de un relleno la berenjena que puede ir en tiras. Luego de haber cumplido con este paso eso se debe dejar reposar por al menos una hora. Las arepas rellenas de pollo y aguacate son mejor conocidas como reina pepiada, y su elaboración consiste en mezclar el pollo ya cocido y desmenuzado con un poco de mayonesa en una especie ensalada con aguacate, o si se prefiere en otra de las alternativas juntar el pollo y la mayonesa y agregar trozos de aguacate. Y ya será momento de rellenar las arepas con camarones recién hechos, de esta forma una vez que el relleno se encuentre en el interior de la arepa se puede proceder a agregar el queso mozzarella. Hay que tener en cuenta que además de las carnes rojas el pollo resulta muy común como relleno de las arepas, para este caso se procede a desmecharlo. La cebolla es opcional. Las arepas deben tener aproximadamente 5 de diámetro y no pueden ser muy delgadas, para poderlas abrirlas fácilmente para el relleno. En un primer lugar para la elaboración de la arepa desde sus inicios era necesario proceder a remojar cada uno de los granos de maíz, y una vez hecho este paso de la siguiente tarea venía dada por quitar la concha de dichos granos, para proceder a molerlos hasta obtener una textura similar a una harina. Hemos dividido los ingredientes de esta receta de arepas en tres: la masa para las arepas, el relleno clásico y la propuesta de rellono comiviajero. Ante lo mencionado anteriormente es importante considerar que el relleno de una arepa puede consistir principalmente en el queso, que en los casos más comunes es untado con mantequilla, pero por otro lado el queso puede tratarse de un ingrediente adicional al relleno de cualquier tipo de arepa como es el caso de la arepa que recibe el nombre común de Sifrina, siendo una de las más típicas y su relleno consiste en una ensalada de pollo previamente elaborada con mayonesa, el pollo cocido y mechado, y guisantes que además como parte del relleno conlleva trozos de aguacate en este caso el queso amarillo o mejor conocido como el queso gouda rallado.

Se rellena con queso, pollo, huevo revuelto (perico), carne desmenuzada, entre otros.

Mayerling Molina. Hay que tener en cuenta que por su parte los mariscos tienden a ser uno de los ingredientes típicos de la gastronomía venezonala, por tanto no reslulta extraño que sean considerados como una de las alternativas al momento de rellenar las arepas, pero entre los casos más comunes se encuentra las arepas rellenas de camarones en distintas recetas y preparaciones.